春は新酒 甲斐の開運「吟醸生酒」「純米生酒」は如何ですか。
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富士山の恵み 清酒「甲斐の開運」をどうぞご賞味ください。

TEL. 0555-72-0006

〒401-0301 山梨県南都留郡富士河口湖町船津8

会社方針

2021.03.22 ”新酒” 吟醸生酒・純米生酒 のご案内

 井出醸造店は、「寒造り」といって、冬の間に日本酒を製造します。春を迎えるこの時期には、各種新酒が出来上がっています。当蔵では、おおよそのお酒は3ヶ月から6か月の熟成期間を経て蔵出しいたしますが、「是非、この時期の際物もお試しいただきたい」「これぞ新酒」という意味で、2アイテムをご案内いたします。純米タイプ・本醸造タイプと相対するカテゴリーです。新酒と熟成酒の違い、純米と本醸造の違いなど 新しい日本酒の楽しみ方をご提案いたします。

「あなたはどちらがお好きですか?」

「吟醸生酒」

て醸したお酒です。新酒ならではの沸き立つ吟醸香、少々粗いが力強い味が特徴です。

酒米
地元北麓産酒米を使用
60%まで磨き上げた米を、低温発酵にて醸したお酒です。新酒ならではの沸き立つ吟醸香、少々粗いがキリッと締まった味が特徴です。
楽しむ(酒器)
吟醸酒は、「吟醸造り」という低温発酵にて吟醸香を醸し出したお酒です。飲み口の広い盃などで召し上がるとフルーティーな香りをより楽しむことが出来ると思います。
楽しむ(温度)
吟醸酒はとても香りがあるのが特徴です。温めてしまうとバランスが崩れ、香りが先に沸き立ってしまい非常に飲みにくいお酒になります。10℃以下に冷やしてお召し上がりください。

詳細・購入のページへ



「純米生酒」

酒米      
地元富士北麓産をメインに山梨県産米を使用。
精米歩合60%、雑味のないスッキリとした味わいです。
楽しむ(酒器)
スッキリとした香りを楽しみたければ飲み口の薄い酒器、柔らかな芳醇さを楽しみたければ少し厚めの酒器でお楽しみください。
楽しむ(温度) 
生酒なので冷がお薦めです。

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